Visitando el parque del cholado nos encontramos con Ligia, nada mas y nada menos que la hija del creador de este delicioso invento, el ya fallecido Samuel Bonilla... Ella nos contó mientras recordaba con nostalgia como su padre, el hombre que vio en un bloque de hielo el sustento diario para su familia convirtió el chola´o en la tradición jamundeña y atractivo turistico..
Don samuel creció en una familia humilde, su madre, cabeza de familia raspaba hielo, le agregaba limón y miel y les ponía un palito de modo que quedaban como helados y el era quien los vendía, siendo apenas un niño.. El tiempo pasó y él se hizo cargo del negocio, comenzó a hacerle transformaciones a los helados de su madre y con la magia de sus manos creó el famoso Cholado... Estas son las palabras de Ligía
Particularmente, Ligía recuerda como su padre Samuel comenzo a vender este mecato, en vasos de cristal como inicialmente se ofrecia, con menos ingredientes de los que usan hoy en día, solo piña, lulo y limón, iba a la galería o al campo y hacia sonar los vasos como tocando una canción y decía: "Compre para quitar la sed y matar el guayabo", de aquí salio el popular mataguayabo, nombre con el que bautizo su carrito de Cholado.
Luego vino los conos de carton y el hielo bañado en jarabe rojo, posteriormente "mataguayabo" comenzo a adicionar ingredientes a partir del gusto de los hijos, quien picaban banano al raspado y le echaban lechera, poco despues vino la papaya, el mango, la fresa, la uva, la guanabana, el melon y todas las frutas que puedan imaginarse.... dejo de ser ambulante y se establecio en el parque principal, pero la competencia empezo a surgir y se lleno de choladeros, por eso decidieron reubicarlos a un parque con nombre propio, el parque del Cholado.
El tiempo pasa pero el legado se queda, todos los integrantes de la familia Bonilla se metieron en el negocio del Cholado y constituyeron una saga de sabor y tradiccion!
QUE PENA COMO SE PREPARA EL CHOLADO EN ESTE MOMENTO CON TODAS ESAS FRUTAS LO EMPEZARON HACER CADA UNA DE LAS PERSONAS QUE ESTABAN EN EL PARQUE PRINCIPAL EN ESA EPOCA ERAN POQUITOS PUESTOS DE CHOLADOS EL UNO LE ECHABA BANANO,EL OTRO PAPAYA GUANABANA ETC CADAPERSONA LE AGREGO UNA FRUTA DIFERENTE, EL CHOLADO EVOLUCIONO Y ESA EVOLUCION NO LA HIZO EL SEÑOR SAMUEL, EL SEÑOR VENDIA ERA HIELO ROJO Y CUAJADA,ABERIGUEN BIEN LA HISTORIA HAY QUE PREGUNTAR A VARIAS PERSONAS PORQUE ESA NO ES TODA LA VERDAD LA QUE LOS BONILLAS CUENTAN A QUI EN JAMUNDI TODAVIA HAY PERSONAS DE ESA EPOCA NO VENDEN CHOLADO PERO ESTAN VIVOS
ResponderEliminarQUE PENA COMO SE PREPARA EL CHOLADO EN ESTE MOMENTO CON TODAS ESAS FRUTAS LO EMPEZARON HACER CADA UNA DE LAS PERSONAS QUE ESTABAN EN EL PARQUE PRINCIPAL EN ESA EPOCA ERAN POQUITOS PUESTOS DE CHOLADOS EL UNO LE ECHABA BANANO,EL OTRO PAPAYA GUANABANA ETC CADAPERSONA LE AGREGO UNA FRUTA DIFERENTE, EL CHOLADO EVOLUCIONO Y ESA EVOLUCION NO LA HIZO EL SEÑOR SAMUEL, EL SEÑOR VENDIA ERA HIELO ROJO Y CUAJADA,ABERIGUEN BIEN LA HISTORIA HAY QUE PREGUNTAR A VARIAS PERSONAS PORQUE ESA NO ES TODA LA VERDAD LA QUE LOS BONILLAS CUENTAN A QUI EN JAMUNDI TODAVIA HAY PERSONAS DE ESA EPOCA NO VENDEN CHOLADO PERO ESTAN VIVOS
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